[류현진 선발 경기 중계] LA다저스 신시내티레즈 경기분석 - 5월 20일 MLB

[류현진 선발 경기 중계] LA다저스 신시내티레즈 경기분석 - 5월 20일 MLB

미친노름神 1 143
[[ 5월 20일 메이저리그 ]]
< 류현진 선발 경기 분석 >

LA다져스 vs 신시내티레즈
4 차전 경기

LA다져스 

월드시리즈 우승을 목표로 열심히 달리고 있는 LA다져스. 그 팀 안에서 제대로 된 선수임을 입증하고 있는 류현진 투수 경기의 분석입니다. 지난 시즌의 월드시리즈 준우승의 아쉬움을 달래며 반드시 올 시즌은 우승을 위한 목표로 싸우고 있는 LA다져스다. 현재 LA다져스의 타선의 힘은 좋다. 배터들이 오히려 기준점 대비 언더를 배팅하기 좀 힘들다 하는 목소리가 많이 나오는것처럼 타선이 폭발하면 고득점을 올려버리는 타선의 힘이 내장되어있는 LA다져스다. 

이번 신시내티와의 3연전 마지막 경기의 선발 등판으로 예정 되어있는 류현진은 사이영상 후보까지 거론될 정도로 최고의 시즌을 보내고 있다. 올 시즌 8경기 5승1패 방어율 1.72를 기록중이다. 불펌금지. 원본 블랙티비. 내셔날리그 다승 공동3위며 방어율은 메이져리그 전체 2위다. 기록의 기준은 작성일 16일 기준. 또한 이닝당 출루 허용률인 WHIP는 0.73을 기록하며 메이져리그 전체 1위를 달리고 있는 류현진의 올 시즌 투수력이다. 아울러 삼진과 볼넷 비율 또한 18.00 으로 메이져리그 1위를 달리고 있다. 기록만으로 봐도 현재 류현진은 최고를 보내고 있다고 봐도 과언이 아니다.  직전 워싱턴과의 경기에서 116구를 투구하며 6일 휴식을 취한 후 마운드에 오르게되는 류현진이다. 과연 원정 징크스를 깨고 첫 승을 따낼 수 있을지 관건이다. 

직전 경기 워싱턴전에서는 8이닝까지 116구를 투구하며 단 1안타만을 내주었다. 삼진은 9개를 잡아내며 8회까지 노히트 노런을 달렸었다. 아쉽게 안타1개를 내주었지만 그 순간 무너지지 않으며 8회까지 마무리를 했던 류현진이다. 

타석에서는 시거가 혼자 5타점을 올리며 류현진의 도우미가 되었던 경기였다. 초반에도 언급했지만 언제 터질지 모르는 타선의 힘은 이번 경기에서도 류현진의 어깨를 가볍게 해주어야한다. 불펌금지. 원본 블랙티비.원정에서의 첫 승리를 따낼 수 있는 편안한 투구를 가져 갈 수 있는 분위기를 만들어주어야 하는 타선이다. 

상대 선발 로어크를 상대로는 비교적 약한 모습의 타선이다. 홈런을 뽑아낸 단 한명의 선수가 없다는 점. 원정에서의 3연전 마지막 경기인만큼 모든것을 쏟아내며 타점을 올려주려 집중력이 필요한 타자들이 아닐까 희망해본다.

신시내티레즈 

LA다져스의 푸이그가 새롭게 팀을 옮긴 신시내티. LA다져스를 홈으로 불러드렸다. 올 시즌 LA 원정에서 3연패를 당하며 암울했던 분위기를 이번 3연전에서 복수를 해야 할 신시내티다. 그나마 다행이었던 점은 1대6패배 말고는 1점차 승부로 패했다는 점이다. 올 시즌 신시내티의 팀 타율은 메이저리그 전체 최하위에 그치고 있다. 2할1푼6리를 기록중이다. 

신시내티는 월드시리즈 5회의 우승에 빛나는 팀이다. 내셔널리그 9회의 기록까지 보유하고 있는 강팀이다. 조이보토는  심판보다더 선구안이 좋다는? 평까지 받고 있는 팀이다. 다들 아시겠지만 2013년 신시내티로 이적한 추신수였다. 현지 언론은 정말 잘 데려왔다는 찬사까지 쏟아냈던 그때의 분위기. 하지만 퀄리파잉 오퍼까지 추신수에게 내걸었으나 텍사스로 거액을 받고 옮긴 추신수. 그 후 신시내티의 추락은 계속되고 있지 않나 싶다.

신시내티의 예상 선발은 로어크다. 올 시즌 9경기 3승2패 , 방어율 3.50을 기록중인 우완 투수다. 불펌금지. 원본 블랙티비.43개의 탈삼진을 기록중이다. 1986년생 로어크는 직전 경기 시카고 컵스와의 경기에서 5이닝 8안타를 내어주며 탈삼진 6개를 잡아내며 1실점에 그쳤지만 타선의 지원을 받지 못하며 패전 투수가 되었다. 팀은 1대3으로 패했던 경기였다. 보토만 1타점을 기록했던 경기며 수아레즈, 푸이그,윈커 등 무안타로 침묵했던 타선이었다.

지난 샌프란시스코 원정에서 3경기 17점을 올리며 뭔가 타선이 폭발하는듯 보였으나  시카고 컵스를 만나 조금 가라 앉은 타선의 힘이었다. 컵스와의 마지막 경기에서 연장 승부 끝에 끝내기를 기록하며 승리한 경기. 그 경기 또한 힘들게 승리한 경기였다. 폭발했던 타선의 힘은 어디갔나 보이지 않았다는 점.

분석  

류현진이 신시내티를 상대로의 통산 성적은 6경기 3승2패 방어율 4.46을 기록중이다. 올 시즌 메이저리그 최하위 타율을 자랑하고 있는 신시내티지만 방어율이 말해주듯 쉽지 않은 경기를 펼칠것으로 예상해본다. 지난해까지 한솥밥을 먹었단 푸이그를 정규 시즌들어 첫 상대한다. 올 시즌 푸이그의 타율은 2할이지만 홈런 7개를 터트리며 파워를 과시하고 있다. 또한 시범 경기에서 푸이그는 류현진을 상대로 2타수 1안타를 기록하기도 했었다. 올 시즌 원정 4번째 등판하는 경기다. 부상으로 내려왔던 경기도 있고 원정에서의 좋지 못한 모습을 과연 이번 경기에서 풀어갈 수 있을지 주목되는 경기다.

그나마 다행인건 좌완 투수에게 약한 모습을 보이고 있는 다져스의 타선인데 로어크는 우완투수다. 맞대결에서 홈런은 없지만 작피더슨이 5할7푼을 기록하며 강한 모습을 보여주고 있다. 불펌금지. 원본 블랙티비. 또한 먼시와 시거가 나란히 3할을 상대하고 있는 만큼 이들의 활약에 기대해 볼 필요가 있다. 반면 류현진은 보토를 상대로 피홈런이 기록되어 있는 만큼 조심할 필요가 있고 호세페라자와 수아레즈 이렇게 3명 정도만 잘 요리한다면 이번 대결에서도류현진의 승리는 눈앞에 있지 않나 싶은 경기다.

다져스의 타선의 라인업이 주목되는 경기다. 아울러 류현진은 3차전 선발이다. 1차전은 데스칼파니 우완투수 그리고 2차전 또한 우완투수 마흘이 예상되고 있는 신시내티 투수다. 분명 다져스는 왼손 투수에만 약점을 보이고 있지 우투수에게는 상당히 강한 모습을 보이고 있다는 점에 이번 경기 류현진의 원정 첫 승을 따내기 위한 좋은 경기라 보여진다. 작 피더슨을 필두로 올 시즌 MVP 급으로 떠오르고 있는 벨링져, 로어크 상대로 강한 모습을 보이고 있는 먼시와 시거의 활약으로만으로도 충분히 승리 할 수 있는 다져스가 될 것으로 보이는 경기다. 힐과 뷸러의 주말 1,2차전에서 타자들이 타점을 많이 올려줄것으로 예상된다. 불펌금지. 원본 블랙티비. 이에 3차전 류현진의 선발 경기에서는 조금 쉬는 타격이 되지 않을까 전망된다. 9.5기준으로는 언더 경기를 예상해보며 류현진의 다져스가 승리할 것으로 예상되는 경기다.

神의팩트

작피더슨의 선두 타자의 힘을 보여줄 경기라 보여진다. 시거와 먼시 그리고 MVP 후보 벨링져를 신시내티 투수 로어크는 막지 못할것이다.

결론

LA다져스 승 or 9.5 언더 예상

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

xpfl71
분석 감사합니다