11월 10일 K리그1 - 경남FC 포항스틸러스 분석

미친노름神 1 388
2018 KEB하나은행 K리그1
[[ 11월 10일 K리그1 스플릿A ]]

챔피언쉽 그룹
경남 vs 포항

경기분석

경남FC
홈팀 경남은 내년 아시아 챔피언스리그 진출을 확정지었다. 오늘 포항을 상대로 2위 굳히기에 나서야 한다. 35라운드까지 17승10무8패를 기록중인 경남은 55득점과 40실점을 기록하며 승점61점으로 리그2위다. 3위 울산과는 승점2점차다. 지난 3일 제주와의 경기에서 자책골에 힘입어 승점3점을 확보했다. 손정현의 눈부신 선방도 주요하긴 했다. 또한 시,도민 구단으로는 최초로 정규리그 성적으로만 아시아 챔피언스리그 진출이라는 쾌거를 올린 경남이다. 후반기에도 승점을 차곡차곡 쌓으며 크게 기복이 없이 상위권 자리를 꾸준하게 유지한 경남이다. 시즌 막판까지 울산과 2위 자리를 경쟁했던 경남이다. 수비의 핵심인 박지수가 국가대표에 합류 예정이다. 경남의 팬들의 사랑을 한몸에 받고 있다.

직전 제주와의 원정 경기에서 1대0으로 승리한 경남이다. 전반전부터 주도권을 빼앗긴 경남은 상대방의 자책골에 힘입어 겨우 승리한 경기였다. 이번 포항을 상대로는 말컹과 파울리뉴를 투톱으로 하며 442로 나설 가능성이 크다. 구니모또와 네게바 그리고 김종진이 일차 수비 2차 역습을 통한 상대방 압박을 가져가는 경기력을 보여주며 중원을 장악하려할것이다. 2위와 3위에게 주어지는 아챔 직행권은 같다는 점에 왠지 모를 이번 경기에 대한 동기 부여가 적은 경남이 아닌가 싶다. 최근10경기 3승3무4패를 기록하며 썩 좋지 못한 후반부를 보내고 있는 경남이기도 하다는 점을 본다면 이번 경기 승리를 장담하기는 어려워보인다. 또한 포항을 상대로 6승7무17패를 기록하며 상대적으로 약하다. 홈 기준 3승3무10패를 기록중이다. 하지만 직전 2경기 모두 경남의  승리였다. 5득점 무실점을 기록한 직전 맞대결 2경기다. 또한 직전 맞대결 홈 기준 2경기 또한 4득점에 1실점으로 2연승을 달리고 있는 경남.

포항스틸러스
원정팀 포항은 35라운드까지 14승8무13패를 기록중이며 44득점과 44실점을 기록. 승점 50점으로 4위다. 지난 경기 수원을 내리고 4위로 올라선 포항이다. 이제 3위 자리를 노려야하는 포항이다. 하지만 승점9점차다. 실질적으로는 불가능하지 않나 싶다. 김승대와 이진현의 활약을 기대해봐야 할 포항이다. 과연 경남의 골문을 열 수 있을지 주목되는 부분이다. 포항에게는 이제 올라선 4위 자리를 수성해야 한다. 이번 경기에서의 동기 부여가 아주 크다. 울산이 만약 FA컵을 우승한다면 아챔 티켓 한자리가 4위에게 주어지기 때문이다. 

최근10경기 4승2무4패를 기록중이며 원정 기준 4승2무4패를 기록하고 있다. 최근 부진한 포항이다. 이번 경기 특별하게 기대되는건 없다. 또한 직전 경기에서도 수원을 상대로 3대1의 승리는 거두었지만 포항이 잘했다기보다 수원의 수비가 너무 형편 없었다는 점을 체크해보고 싶다. 이전현과 이석현 김도현이 골을 기록하며 수원을 제압했던 포항이다. 이진현과 이석현은 최근 좋은 모습을 보여주며 2경기 연속 공격 포인트를 기록하고 있다. 김승대나 떼이세이라 등의 활약이 조금더 보템이 되어야 할 포항이 아닌가 싶다. 이번 경남을 상대로는 433으로 나올 가능성이 크다. 김승대화 이진현 그리고 김도형의 쓰리톱을 기대해봐야겠다. 또한 이석현과 채프먼 이후권이 중원을 맡을것으로 보인다. 이들이 얼마나 중원을 장악하느냐가 이번 경남을  상대로 패배하지 않을 공식이라 보여진다. 

분석결론

경남은 지난 월드컵 휴식기 이후 후반기의 첫 홈 경기를 포항을 상대로 2대0으로 승리한 기억이 있다. 그때의 경기를 발판삼아 11경기 연속 무패 행진을 달리며 돌풍을 일으켰었던 바 그때의 좋았던 기억을 상기시키며 이번 포항을 상대로 승리를 다짐하고 있다. 아시아 챔피언스리그 직행 진출이라는 쾌거를 이루어낸 경남은 이제 리그 2위 자리를 사수하기 위해 경남을 상대로 승리하려 하고 있다. 포항은 울산이 FA컵을 우승한다면 4위자리까지 아챔 출전권이 이루어지는 공짜 티켓을 노려봐야한다. 그만큼 이번 경기에게 거는 기다감은 크다고 볼 수 있다. 총력전으로 나서야 할 포항이다. 경남보다는 동기 부여면에서 더 강한 승리를 가져와야 하는 포항이다. 원정팀 포항의 승무를 봐야하나 왠지 모를 포항의 기세가 예사롭지 않아 보인다. 수원을 잡고 4위로 올라선 포항은 얼씨구나 이제부터다 라고 하며 4위 자리를 지키며 FA컵 결승전 경기에서 울산을 응원하지 않을까 싶다. 원정팀 포항의 승리에 도전한다. 

포항 승 or 2.5 오바 예상

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

트와이스
포항승오바가즈아 ㅎ