♤4월 6일 금요일 간추린 아침뉴스♤

블랙티비경리 0 1,170

#간추린아침뉴스 

♤4월 6일 금요일 간추린 아침뉴스♤

■오늘 박근혜 전 대통령에 대한 선고 공판은 법원이 마련한 카메라 네 대가 동원되어 재판 시작 직전부터 끝날 때까지 판결문을 읽는 재판부의 모습, 그리고 검찰과 박근혜 전 대통령 변호인들을 비추는 생중계가 됩니다.

■박근혜 전 대통령과 사선 변호인이었던 도태우 변호사가 오늘 열리는 1심 선고 공판을 생중계한다는 법원 결정에 반발해 가처분을 신청했지만 받아들여지지 않았습니다. 

■자유한국당이 김태호 전 지사를 6월 지방선거 경남도지사 후보로 추대했고 더불어민주당에선 김경수 의원을 후보로 확정함에 따라 2012년 총선 이후 6년 만의 리턴매치가 성사됐습니다.

■MBC가 남녀 1,500여 명을 대상으로 개헌과 남북정상회담 관련 여론조사를 실시했더니, 권력구조에선 대통령 4년 중임제에 대한 선호도가 높게 나타났고, 대북정책은 긍정적 평가가 압도적이었습니다.

■세계적인 휴양지, 필리핀의 보라카이 섬이 오는 26일부터 6개월간 폐쇄됩니다. 관광객들은 늘어나는데 오염을 처리하는 시설이 부족해, 생태계 복원이 필요하다는 이유입니다.

■24년 만에 잃어버린 딸을 찾은 한 가족의 사연이 중국을 울리고 있습니다. 실종된 딸을 찾으려 아버지는 택시를 운영하며 전국을 돌아다녔는데 딸은 바로 옆 마을에 살고 있었습니다.

■페이스북 개인정보 유출자 수가 당초 5천만 명보다 훨씬 많은 8천700만 명에 이를 수 있다고 페이스북이 공식적으로 밝혔습니다. 본인 책임을 인정하면서도 사임할 의사가 없다고 밝힌 저커버그 CEO는 다음 주 중반 미 상하원 청문회에 증인 신분으로 출석합니다.

■우리 공군 주력전투기인 F-15K 전투기 1대가 어제 경북 칠곡 유학산에 추락해 조종사 1명의 시신은 발견됐고 또 다른 한명은 순직한 것으로 추정됩니다. 대구 기지에서 이륙해 임무를 마치고 기지로 돌아가던 중 사고를 당했습니다. 삼가 고인의 명복을 빕니다.

■지난해 7월, 가상화폐거래소 코인네스트를 설립하여 업계 5위권으로 급성장한 김익환 대표와 임원이 어제 검찰에 체포됐습니다. 가상화폐를 파는 사람과 사는 사람을 연결해줘야 하는데, 고객에게 돈만 받고 가상통화는 넣어주지 않은 혐의를 받고 있습니다. 

■성폭력 의혹에 휩싸인 가수 김흥국 씨가 어제 저녁 경찰에 출석했습니다. 굳은 표정으로 포토라인에 선 김씨는 미투도 아니고 성폭행도 아니며 음해 세력이 있다고 혐의를 완강히 부인했습니다.

■아파트 주민들이 매매 가격을 담합하고, 가격 인상에 협조하지 않는 부동산에 위협을 가하는 경우가 있는데요. 정부가 주민들의 이런 담합을 시장 교란 행위로 보고 처벌에 나서기로 했습니다. 

■해외 유명 로봇학자 50여명이 KAIST와 한화시스템의 인공지능무기 공동연구에 문제를 제기하며 카이스트와의 모든 공동 연구를 보이콧하겠다고 선언했습니다.

■정부가 청년 일자리 창출과 군산과 거제 등 고용위기지역 지원을 위해 편성한 3조9천억원 규모의 추가예산안을 오늘 국회에 제출합니다. 야당의 반발이 여전해 국회 통과에 난항이 예상됩니다.

■우리나라 직장인들의 경조사비 지출을 보니, 한 달 평균 12만9천원, 1년에 155만원 가량 지출하며 한 달에 평균 1.8건의 경조사에 참석하지만 전체 응답자의 90% 이상이 경조사 참석에 부담을 느낀다고 답했습니다.

■애견인들 사이에 '명품 유모차'로 유명한 어떤 제품은 한 대에 70~80만 원이 넘는 고가에도 인기가 있으며, 기본료 7천원에 1km당 1천원씩 더 내야하는 반려동물 전용 택시도 국내에서 20여 개 업체가 운영중이라고 합니다.

■한국 고등학생들이 미국이나 중국, 일본 학생들에 비해 가장 늦게 자고 최근 일주일 동안 라면을 3번 이상 먹는 비율과 진학·진로 때문에 스트레스를 받는 것, 그리고 뭘 해도 제대로 안 되는 경우가 많다는 비관적 답변도 가장 많았습니다. 

■폐비닐 수거중단 논란 이후, 집에서 나온 비닐쓰레기를 마트나 공원에 가지고 와 버리는 사람이 늘고 있다고 합니다. 대형 마트의 화장실 쓰레기통에 비닐과 스티로폼, 페트병 등이 잔뜩 쌓여 있는 경우가 많다네요.

■커피 뚜껑에 보면, PS 또는 PP라는 글자가 있죠. 내열성이 다소 떨어지는 PS일 경우, 뚜껑을 열고 마시는 게 좋으며, 스티로폼 재질의 컵라면 용기는 뜨거운 물이 닿으면 환경 호르몬이 나오기 때문에 내열성이 높은 플라스틱이나 그릇 등에 담아 익히는 게 좋습니다.

■교육부는 미세먼지 농도가 '나쁨' 이상일 때, 미세먼지에 민감한 학생이 결석하면 질병 결석으로 인정하도록 훈령을 개정하기로 했습니다. 또, 2020년까지 모든 유치원과 초등학교, 특수학교에 공기정화장치를 설치하기로 했습니다. 

■다음달부터 국내외 휴대전화 가격을 비교한 결과를 방송통신 정보포털인 '와이즈유저'에 매달 공시한다고 방송통신위원회가 밝혔습니다. 대상 단말기는 삼성전자와 애플, LG전자 스마트폰이며, 비교 국가는 미국과 독일, 일본 등 OECD 회원국의 주요 10개국 안팎입니다.

■서울대를 비롯한 주요 대학들이 내년도 입시에서 정시 모집을 확대하는 쪽으로 방향을 잡아가고 있습니다. 서울대는 애초 정시 모집 확대를 고려하지 않다가 연세대가 정시 모집 인원을 늘린다고 하자 최근 재검토 작업에 착수했습니다.

■2015년 관객 300만 명을 동원했던 영화 '스물'의 이병헌 감독이 3년 만에 불륜을 소재로 한 코미디 영화 "바람 바람 바람"을 들고 돌아와 다시 흥행 돌풍을 예고하고 있습니다. 이번 주말과 휴일에 극장가에서 보실 수 있습니다.

이 외에 ◇ 영화 '덕구'

어린 손자 손녀와 살아가는 할아버지가 암 선고를 받고 세상에 남겨질 아이들을 위해 이별을 준비하는 과정을 담았습니다. 흔한 스토리 구조지만 모두가 공감할 수 있는 '가족'에 대한 진정성이 담겨 있어 진한 울림을 줍니다.

◇ 영화 '레이디 버드'

한창 사춘기를 보내고 있는 미국 서부 시골 마을의 한 10대 소녀가 겪는 성장영화입니다. 벗어나고 싶으면서 동시에 인정받고 싶은 애증의 대상인 엄마와의 갈등을 현실감 있게 그렸습니다.

[출처:세상소식] 

즐거운 주말되세요~~^^

[이 게시물은 블랙티비경리님에 의해 2018-04-06 10:01:58 # 패널분석에서 이동 됨]