[[ 5월 17일 UEFA 유로파리그 결승 ]] 마르세유 AT마드리드 경기분석

미친노름神 0 410

UEFA 유로파리그

마르세유 vs AT마드리드

UEFA 유로파리그 결승전 경기 

경기장 : 프랑스 파르크 올랭피크 리오네 

마르세유

홈팀 마르세유는 4강전에서 황희찬의 잘츠부르크를 누르고 결승전에 올라왔다. 2차전 원정 경기에서 1대2로 패했지만 1차전에서 거둔 2대0의 승리를 앞세워 합산 스코어 3대2로 승리. 극적으로 결승 무대를 밟는 마르세유다. 2차전 잘츠부르크와의 원정 경기에서 후반8분과 20분 2골을 기록한 잘츠부르크를 상대로 연장 승부까지 펼치며 연장 후반 11분 코너킥을 슈팅으로 연결한 홀란두 폰세카의 결승골에 힙입어 결승전에 오른 마르세유다. 리그 마지막 라운드를 남겨 놓은 마르세유는 체력적으로 부담 될 수 밖에 없다. 결승전인 만큼 리그 생각을 잠시 접어두고 집중해야하지 않나 싶은 경기다.

AT마드리드 

원정팀 AT마드리드는 4강전에서 아스널을 상대로 원정에서 1대1의 무승부를 기록한 후 홈에서 1대0의 승리를 기록하며 결승전에 합류한 AT마드리드다. 2차전 홈 경기에서는 그리에츠만의 도움으로 코스타의 결승골이 기록되며 1대0으로 승리한 AT마드리드다.

꼭 승리해야하는 경기에서는 승리했던 AT마드리드다. 올 시즌 라리가에서 2위를 기록하며 다음 시즌 챔피언스리그 진출을 확정 한 AT마드리드다. 직전 경기 헤타페와의 리그 원정 경기에서 조금 힘을 뺀듯한 모습을 보이며 마르세유와의 결승전을 대비한 AT마드리드다. 

부상정보  

경기정보 

양팀은 프랑스의 경기장에서 결승전을 갖게 된다. 우연일까 필연일까. UEFA 규정에 만족하는 경기장이 선정 기준에 따라 2년전에 선정된 곳이 바로 이번 결승전의 경기장이다. 프랑스의 홈 팬들의 응원에 마르세유는 더욱더 힘이 날듯하다. 

홈팀 마르세유는 직전9경기에서 단1패만을 기록중이다. 5승3무1패다. 잘츠부르크와의 4강전 원정 경기에서 패한 경기다. 그 경기를 제외하면 5승3무다. 최근 리그 경기 순위 경쟁이 치열한 마르세유는 힘든 리그 일정을 소화해내고 있다. 리그앙의 강호 마르세유는 그래도 좋은 흐름을 최근 보여주고 있다. 리그앙에서 만큼은 최고 수준의 화력을 또한 과시하고 있는 마르세유다. 제르맹은 탑으로 파예와 튀뱅 그리고 오캄포스의 공격 라인은 리그앙 최고라 해도 과언이 아닌 마르세유다. 다만 최근 클린 시트를 확보한 경기가 단 한번에 불과한 만큼 안정적인 수비 조직력을 보여주지는 못하고 있다는 점이 조금 걱정 거리다. 또한 최근 모든 원정 경기를 모두 클린 시트를 확보하지 못한 마르세유다. 프랑스의 나라 지만 경기장 만큼은 원정이지 않나 싶다.

원정팀 AT마드리드는 유럽 클럽팀들 중 최고의 방패 다. 직전6경기 3승2무1패를 기록하고 있으며 6경기 3실점뿐이다. 아울러 원정 기준 직전3경기 1실점을 기록주잉며 2승1무를 기록하고 있다. 이시대 최고의 방패 클럽팀이 아닌가 싶다. 마르세유보다는 한결 여유로운 경기 운영이 펼쳐 질것으로 예상해본다. 라리가 2위를 기록하며 올시즌을 마무리 한 AT마드리드다. 이번 경기에서 AT마드리드의 모든 역량을 쏟아 부을 준비태세를 갖추고 있다고 보여진다. 직전 12번의 공식 경기에서 7번의 경기를 클린 시트를 만들어 낸 AT마드리드다. 2경기당 1번 꼴로 꾸준히 기록했다. 유럽 클럽팀 중 1위 바르셀로나를 제치고 가장 적은 실점 횟수를 기록한 AT마드리드다. 이번 경기에서 수비의 핵심 루이스가 복귀하면서 특유의 철벽 수비는 더욱더 강화될 것으로 예상해본다. 다만 화력이 조금 아쉬운 부분으로 적용 될듯 보여지나 코스타와 그리츠만을 중심으로 코케와 사울 토레스 등 그들을 잘 받춰준다면 이들의 화력도 결코 약한 팀은 아니라는 점이다.

위 사진은 유로파리그 트로피를 향해 가리러 가고 있는 시메오네 감독

아래 사진은 뤼디 가르시아 마르세유 감독이다. 트로피 말고 공을 들고 집으로 갈 모습이다

결과예상 

원정팀 AT마드리드의 시메오네 감독은 UEFA 무대의 경험이 많은 감독이다. 유로파리그를 떠나 챔피언스리그도 결승 무대를 밟아 본 감독이다. 반면 마르세유는 창단 이후 창단 이후 단한번도 우승 트로피를 들어올린적 없었고 현재의 가르시아 감독 또한 유럽 대항전의 우승 트로피를 들어올린적 또한 없다. AT마드리드 근소한 우세가 예상된다. 감독의 역량 또한 무시 못할 전력이 아닌가 싶다. 원정팀 AT마드리드의 승리다. 

AT마드리드 승 예상

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기