[[ 5월 27일 UEFA 챔피언스리그 결승 ]] 레알마드리드 리버풀 경기분석

[[ 5월 27일 UEFA 챔피언스리그 결승 ]] 레알마드리드 리버풀 경기분석

미친노름神 0 917

레알마드리드

vs

리버풀 

결승전 단판 경기

우크라이나 디나모 키에프 홈 구장 올림피스키 스타디움

우승 상금 1550만 유로 . 약 200억원 

레알마드리드 

디펜딩 챔피언 레알마드리드다. 역시나 챔피언스리그 DNA는 이들을 결승전가지 올려놨다. 3연패에 도전하는 레알이다. 2015~2016시즌에는 AT마드리드를 제압하며 우승을 차지했고 2016~2017시즌에는 유벤투스를 제압하고 2년 연속 왕좌에 올랐다. 이번 대결에서는 리버풀을 제압하고 과연 3시즌 연속 우승을 차지하려 한다. 언제나 우승 후보 레알이다. 챔피언스리그 DNA가 뿜어 나오는 호날두는 챔스 득점1위다. 골감각이 살아나고 있는 벤자마와 수비의 축 라모스의 활약이 돋보인다. 리그에서는 최악의 모습을 보냈지만 챔피언스리그에서는 확실하게 부활한 이들이란 점이다. 올 시즌은 라리가에서 38라운드까지 22승10무6패를 기록하며 94득점과 44실점을 기록 승점76점으로 리그 3위를 차지했다. BBC라인이 과연 제 역할을 해줄지가 관건이다. 마르셀루의 움직임 또한 레알 승리의 주요 포인트가 될 수 있어보인다.

리버풀  

11년만에 결승 무대를 밟는 리버풀이다. 그때당시 AC밀란에게 우승 트로피를 내주며 정상 등극에는 실패했었다. 2004~2005시즌 이후 13년만에 우승의 재도전이다. 올 시즌 EPL 38라운드까지 21승12무5패를 기록하며 84득점과 38실점을 기록하며 승점75점으로 최종 순위 4위를 기록했다.

최근 챔피언스리그 경기를 위해 충분한 휴식을 가진 리버풀이다. 13일 이후 경기가 없었던 리버풀이다. 4강전에서 AS로마를 상대로 홈에서 5대2로 승리 후 원정에서 4대2로 패하며  겨우? 결승전에 합류한 리버풀이다. 4강전에서 2경기에서 7골을 기록한 리버풀이다. 위험 감수를 하며 경기에 임한 AS로마를 상대로 충분한 반격의 작전이 성공한 리버풀이었다. 

또한 팀 역사상 최강의 공격진을 넘보고 있는 마.누.라 라인이다. 가장 파괴력 있던 수아레스와 스터리지의 조합보다 한명이 더 많다. 하지만 이들을 능가할 마.누.라의 조합은 마네의 주력과 피르미누의 볼터치 그리고 살라의 소화하는 멀티성은 최고의 조합이 아닌가 싶다. 리버풀의 전설의 최강 조합으로 남기를 도전하고 있는 이들이 있다. 여기에 쿠티뉴까지 가세하면 판타스틱4 라인은 레알마드리드도 또한 버겁지 않나 싶다. 쿠티뉴?까지 가세하면 뉴.마.누.라 ? 

경기정보 

유럽 리그가 모두 막이 내렸다. 다음 시즌 챔피언스(유로파)리그 진출팀들이 가려졌으며 강등팀들 또한 갈렸다. 이제 남은 건 챔피언스리그 결승전에 전 세계 축구팬들의 이목이 집중되고 있다. 이 시대 최고의 축구 슈퍼 스타 크리스티아누 호날두다. 85년생이다. 레알마드리드의 해결사며 챔피언스리그 DNA가 뿜어나오는 호날두다. 또한 현역 선수로는 지구상의 최고의 스타가 아닌가 싶다. 챔피언스리그 우승4회, 발롱도르 5회 수상 그리고 프리미어리그 3회 우승과 라리가 2회 우승등을 이루어낸 호날두가 이끄는 레알마드리드다. 

반면 리버풀에는 발롱도르 수상의 유력한 후보자 모하메드 살라다. 92년생이다. 호날두와 메시의 양강 구도를 깰 유력한 인물이다. 2008년 이후 10녀만에 제3의 선수가 발롱도르를 수상할 수 있다는 의견들이 쏟아나오고 있다. 리버풀의 해결사다. 또한 자국 이집트에서도 뛰어난 역할을 수행해 내고 있으며 이집트의 월드컵 본선행을 28년만에 이끌었다.16강의 기적을 과연 안겨 줄 수 있을까. 올 시즌 EPL에서 32골을 넣으며 득점왕을 차지했다. 올 시즌 컵대회 등 54경기에서 46골을 터트리며 특급 골잡이로 성장한 살라다. 영국 프로축구선수협회와 축구기자협회 그리고 EPL사무국이 선정하는 올해의 선수상을 모두 살라가 휩쓸며 최고 스타의 반열에 오른 살라가 이끄는 리버풀이다.

양팀은 사이 좋게 챔피언스리그 직전 4경기 맞대결에서 2승2패를 기록하고 있다.

2009년02월   레알마드리드vs리버풀  0대1 리밥 승

2009년03월   리버풀vs레알마드리드  4대0 리밥 승 

2014년10월   리버풀vs레알마드리드  3대0 레알 승

2014년11월   레알마드리드vs리버풀  1대0 레알 승  

결과예상 

리버풀의 클롭 감독이 다시 한번 챔피언스리그 우승에 도전한다. 하지만 통산 6번의 결승전 무대를 경험하고 있는 클롭 감독은 5번의 패배를 기록중이다. 특히나 도르트문트 감독 시절의 2013~2014 챔피언스리그 결승전에서 뮌헨을 상대로 1대2로 패했었다. 유일하게 들어 올린 우승컵은 6번의 도전 중 2012~2013시즌 독일  슈퍼컵이 유일하다.

레알마드리드의 지단 감독은 프랑스인으로 챔피언스리그 우승을 기록한 첫 감독이 되었다. 지난 시즌 우승에 이어 2연속 우승에 도전하며 레알마드리드 구단 3연속 우승에 도전한다. 레알 마드리드를 성공DNA를 가진 팀이라 칭찬했던 지단 감독이 또 다시 우승에 도전한다. 

양팀의 맞대결은 최근2승2패로 동률이다. 최근 부진에 빠진 베일이 선발로 나올지가 의문이다. BBC라인과 마르셀루의 조합 그리고 마누라 라인과 쿠티뉴의 조합 대결 또한 관심있게 지켜보며 흥미로운 경기를 예상해본다. 감독들의 지략 싸움 또한 기대된다. 이번 경기 결과 후 지단은 공을 들고 클롭은 트로피를 향해 가지 않을까 싶다. 아래 사진은 지단이 클롭~공가지고 가야지~트로피는 내껀데? 라고 하자 클롭은 안들려~~안들려~~하고 있다.

클롭의 첫 챔피언스리그 우승을 예상하며 도전해본다. 그는 꿈을 이루며 올 시즌을 마감할것으로 예상해본다. 당연한 듯 보여지는 레알 마드리드의 우승 예상에 찬물을 껴얹을 클롭이다. 라모스의 무리한 반칙으로 인한 퇴장으로 리버풀의 우승을 예상해본다. 모두가 레알이라 할때 나는 리버풀의 손을 들어주고 싶다. 라모스 믿는다.   

리버풀 우승 예상 

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기