[[ 10월 12일 A매치평가전 ]] 대한민국 우루과이 경기분석

미친노름神 1 323

대한민국 남자 축구 국가대표팀 친선경기 

서울 월드컵 경기장

대한민국 vs 우루과이 

경기분석

대한민국 - 홈팀 대한민국은 피파랭킹 55위다. 1998년 17위의 최고 성적을 거두었었으며 2015년에는 69위까지 내려가기도 했다

오늘 12일 금요일 우루과이와 서울월드컵 경기장에서 국가대표팀 친선 경기를 갖게 된다. 벤투 감독이 이끄는 대한민국 국가대표팀은 월드컵이 끝난 후 신태용 감독을 경질하며 파울루 벤투 감독으로 새롭게 시작했다. 1969년생 포르투갈 국적이며 2010~2014년까지 포르투갈 대표팀 감독을 역임했다. 

대한민국은 2018년 러시아 월드컵 마지막 경기에서 독일을 상대로 승리하며 대표팀 선수들의 강한 사기를 끌어올려왔다. 또한 벤투 감독으로 새로운 사령탑을 교체 후 코스타리카와 친선경기에서 2대0으로  승리 후 직전 칠레와의 친선경기에서도 0대0의 무승부를 기록하며 합격점을 받은 벤투호가 아닌가 싶다. 또한 이번 대한민국 대표팀의 명단에는 새로운 얼굴들이 많다. 

이진현과 박지수가 처음으로 대표팀에 승선했다. 이진현은 포항스틸러스 소속으로 지난해 한국에서 열린 2017국제축구연맹 U-20 월드컵 대회에 참가했었고 오스트리아 1부로 임대로 뛰었다가 7월달에 포항으로 복귀했다. 또한 2018 자카르타-팔렘방 아시안게임의  대표팀 일원으로 금메달을 따낸 경험이 있다. 

아울러 박지수는 2013년 인천유나이티드에 입단했으마 프로 데뷔전을 치르지도 못한 채 방출됐었따. 그 후 K리그 3부 FC의정부에서 뛰다가 2015년 경남FC에 입단했다. 곧바로 주전 수비수로 자리 잡은 박지수는 지난해 33경기에 출전하며 경남의 1부리그 승격을 이끌었고 올 시즌에도 꾸준하게 활약하고 있다. 

또한 울산현대의 박주호, 아우크스부르크의 구자철과 스타드드랭스에서 활약하고 있는 석현준까지 이번 대표팀에 소집되었다. 석현준은 2016년 10월 이후 2년여만에 대표팀에 소집되어 눈길을 끌었다. 

우루과이 - 원정팀 우루과이는 피파랭킹 5위다. 2012년에는 2위까지도 올라갔었으며 1998년에는 76위를 기록하기도 했다.

1930년과 1950년 2번의 월드컵 우승 경험이 있는 남미의 강호 우루과이다. 대표적인 선수로는 수아레스와 카바니다. 이 두선수면 우루과이는 설명이 끝난게 아닌가 싶다. 벤탄쿠르 로드리게스 등 유능한 선수도 많은 우루과이다. 또한 2018러시아 월드컵에서 8강에까지 오르는등 축구 강국의 모습을 보여준 우루과이다. 

세계 최고의 선수에게 주어지는 영광, 발롱도르가 후보에 오른 에딘손 카바니가 속해있는 우루과이다. 아울러 올 시즌도 프리메라리가에서 메시와 함께 팀을 이끌고 있는 수아레스는 셋째 아이 출산 관계로 인해 불참할 것으로 전해졌다. 현재 카바니는 프랑스 리그1 파리생제르맹에서 5득점을 올리며 활약중이다. 수아레즈 없는 우루과이라도 강팀은 강팀이다. 또한 우루과이는 최근 9경기에서 단1패만을 기록하고 있다. 프랑스와의 월드컵 8강전에서의 패배다. 그외는 모두 승리를 거두고 있는 우루과이의 국가대표팀이다. 물론 체코와 웨일스 우즈베키스탄 등 비교적 약팀을 상대로도 승리를 거둔 우루과이지만 우루과이의 소집된 대표팀 명단을 보면 역시나 세계 정상급의 선수 구성이며 강팀이라 평가되고 있지 않나 싶다.

최종결론

박지수는 이렇게 말했다. "K3리그에서 뛰는 선수들이 꿈을 포기하지 않았으면 좋겠다. "  라고 말했다. 아마추어 리그인 K3리그에서 뛰었던 선수가 국가대표팀에 발탁된 것은 박지수가 최초다. 고광민과 한교원등 원래 국가대표팀 경험했던 선수가 공익근무를 위해 K3으로 뛴 적은 있지만 박지수의 경우는 그간 없었다. 과연 벤투 감독의 부름에 소집된 선수들의 활약이 어느 정도나 될런지 기대감을 갖게 만드는 선수 구성이다. 아울러 우루과이는 수아레즈가 셋째 출산으로 함께 하지는 못하지만 발롱드로 후보로 뽑힌 카바니가 건재하다. 또한 지금의 우루과이 소집 명단은 핵심 선수들이 모두 발탁되었다. 대한민국보다 피파랭킹이 50위나 높은 우루과이다. 대한민국 대표팀보다는 객관적 전력에서 분명 우루과이가 앞서는건 사실이다. 

하지만!!! 대한민국 안방에서 열리는 평가전이다. 또한 동양인 비하 행동을 대한민국 땅에서 했던 발베르데가 우루과이 대표팀으로 대한민국에 온다. 뽄때를 보여주어야 한다. 조현우를 중심으로 처음 대표팀 발탁된 박지수 그리고 꾀돌이 이승우와 골잡이 황의조의 활약에 기대해보고 싶다. 또한 국가대표에서 제일 잘 나가는 손흥민!!!의 활약 역시 기대해보고싶다. 안방에서 펼쳐지는 평가전인만큼 승리하는 모습을 보고 싶다. 설마 과연 대한민국이 우루과이를 상대로 승리할 수 있을까 ? 의문문만 드는건 사실이다. 정말 잘해야 무승부가 아닐까 싶다. 정말 잘해서 무승부라도 했으면 좋겠다.

무승부 예상

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

꾸꾸양양
화이팅 ^^