[[ 10월 15일 네이션스리그 ]] 폴란드 이탈리아 경기분석

미친노름神 2 309

2018~2019 UEFA 네이션스리그

League A 

Group 3 경기

폴란드 vs 이탈리아 

경기분석

폴란드 - 홈팀 폴란드는 현재 피파랭킹 18위를 기록하고 있다. 2017년에는 최고 5위까지 기록했었으며 2013년에는 78위까지 내려가기도 했었다. 포르투갈과 이탈리아와 함께 3그룹에 속해있는 폴란드는 1차전 이탈리아와의 원정 경기에서 1대1의 무승부를 기록하였고 포르투갈과의 홈 경기 2차전에서는 2골을 기록했지만 3골을 내주며 1무1패를 기록. 조2위를 기록하고 있는 폴란드다. 폴란드는 이탈리아와 1라운드 경기를 갖기 전까지는 양팀은 과거 1승1패를 기록하며 팽팽한 상대전적을 보여주었다. 이에 직전 맞대결에서는 1대1의 무승부를 기록하기도 했다. 이번 2차전은 홈  경기다. 지난 시즌 독일 분데스리가의 득점왕 출신 레반도프스키를 최전방에 세우며 이탈리아를  상대할 폴란드다. 

직전 경기에서 폴란드는 포르투갈을 홈으로 불러들여 2대3으로 패했다. 자책골을 빼면 2대2 라는 점수라 아쉬움이 큰 경기였다. 경기 초반 18분 쿠르자와의 도움으로 피아테가  선제골을 기록하며 1대0으로 앞섰으나 31분에 동점골을 허용했고 43분에는 글리크의 자책골로 1대2로 전반을 끝냈다. 후반들어 실점을 더하며 1대3으로 밀렸던 폴란드는 88분 레반도프스키의 도움으로 브와쉬치코프스키가 추격골을 터트렸지만 아쉽게 패하고 말았던 경기였다. 호날두가 없는 포르투갈을 상대로 승리하지 못한점이 아쉬운 부분으로 남는 폴란드다. 

이탈리아 - 원정팀 이탈리아는 피파랭킹 20위를 기록중이다. 2007년 1위까지도 올랐었으며 올 시즌이 최하위다. 21위까지도 내려가기도 했었던 이탈리아다. 네이션스리그 1차전에서 폴란드를 상대로 홈에서 1대1의 무승부를 기록했다. 홈에서 펼쳐진 경기임에도 불구하고 40분 선제골을 허용한 이탈리아는 후반들어 겨우 조르지뉴가 패널티킥을  성공시키며 1대1의 무승부로 종료된 경기였다. 또한 이탈리아는 포르투갈 원정에서 무득점하며 0대1로 패하며 조 최하위로 내려 앉았다. 

이탈리아는 직전 경기에서 우크라이나와 친선 경기를 가졌다. 이제 폴란드로 이동해서 네이션스리그 3차전 경기에 대비한다. 우크라이나와는 골키퍼 AC밀란에서 활약중인 돈나룸마를 중심으로 유벤투스의 키엘리니와 보누치 그리고 AS로마의 플로렌지와 피오렌티나의 비라기를 선발 기용하며 우크라이나를  상대했다. 또한 중원에는 PSG의 베라티와 첼시의 조르지뉴 그리고 칼리아리의 바렐라가 중원을 맡았다. 433에서의 공격수는 유벤투스의 베르나르데스키를 위로 올렸고 나폴리의 인시네와 피오렌티나의 키에사가 최전방을 맡았다. 결과는 1대1의 무승부로 끝난 경기였다.  점유율은 7대3정도로 앞섰으나 조금 힘을 뺀듯한 경기력과 전술 테스트용의 의미가 담긴 경기라 그런지 1대1로 종료된 경기였다.

최종결론

공은 둥글다 라는거 꼭 명심합시다요. 여러분. ^^.  이탈리아는 네이션스리그가 없어 우크라이나와 친선 경기를 펼쳤다. 그때의 멤버 그대로 폴란드를 상대로 하지 않을까 예상해본다. 벤투라가 베르나르데스키의 자리를 대신 할 수도 있을것으로 전망해본다. 이탈리아는 이번 폴란드와의 경기에서 패하면 네이션스리그에서 강등 위기까지도 현실화 될 수 있어 보인다. 최근 추락하는 모습을 보여주고 있는 이탈리아는 최근 10경기에서 단1승뿐이다.  월드컵 탈락에 이어 네이션스리그 리그B로의 강등 가능성도 충분하다 보여진다. 1958년 스웨덴 월드컵 이후 60년만이자 15개 대회만의 이탈리아 월드컵 탈락의 수모가 네이션스리그 까지 이어질지 주의깊게 봐야 할 시점이다. 로베르토 만치니 감독이 지휘봉을 잡고 새출발을 선언한 이탈리아지만 좀처럼 쉽지는 않은 이탈리아다. 사우디아라비아를 상대로 2대1의 승리를 거둔 경기 말고는  실망스러운 경기만 이어지고 있다. 

홈팀 폴란드도 역시나 이탈리아와 비슷하다. 스탈일은 다르지만 같은 상황이다. 직전 경기에서 레반도프스키는 득점없이 도움1개만을 기록하며 포르투갈을 상대로 2대3으로 역전패를 지켜봐야만 했다. 폴란드 역시나 경기가 잘 풀리지 않고 있다. 최근 5경기 2승2무1패를 기록하고 있으며 직전 포르투갈과의 경기에서 선제골을 기록하고도 2대3으로 역전패를 당한 폴란드였다. 

이번 양팀의 대결은 심심한 무승부 경기가 되지 않을까 예상해본다. 누구하나는 네이션스리그 리그B로 강등으로 더 가까워 지게 되는 경기다. 서로의 입장이 같음에 무승부 경기가 나오지 않을까 싶다. 폴란드는 직전 경기의 충격이 가시지 않을것이며 이탈리아는 우크라이나와의 경기에서 무승부를 기록하며 승리하는 법을 잊어버린듯 보여진다. 

폴란드 무승부 예상

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

스팅어
ㅅㅅㅅㅅ
감사합니다